通知公告

中共阿拉善盟妇女联合会党组关于盟委第四巡察组对盟妇联党组巡察情况反馈意见的公示
发布日期:  2018-11-26 来源:  盟妇联

 

根据盟委巡察工作统一部署,2018年3月29日至2018年5月29日,盟委第四巡察组对盟妇联党组开展了巡察。共发现问题36个,其中,党的领导弱化问题7个、党的建设缺失问题11个、从严治党不力间题11个,立行立改问题7个。根据《中共阿拉善盟委巡察工作领导小组办公室关于对盟妇联党组巡察情况的反馈意见》(阿党巡办发〔2018〕42号)文件,现将巡察反馈情况公布如下:

(一)党组领导作用发挥不充分

1.“四个意识”不强

(1)学习领会中央、自治区党委和盟委精神不深不实。一是领会和把握上级精神不精准。盟妇联党组2013至

2017年多次下发“关爱女性健康”文件,盟直部分单位以此文件为依据,使用公款为女干部购买商业保险,2017年2月,党组书记受到盟纪委约谈。

二是党组对理论学习重安排、轻落实。巡察期间就妇联干部理论学习情况进行了测试,有75%的干部不能准确回答习近平总书记“守望相助”内涵,近90%的干部不掌握盟委确定的“五大生态”内容。

(2)政治意识不强,学习弄虚作假。学习记录显示,盟妇联党组在2014年“三八”妇女节(星期六)、2016年2月9日(大年初二)均组织干部职工集体学习;2015年7月28日学习内容为2015年8月6日召开的全区党的群团工作会议精神;2015年10月16日学习内容为2015年10月20日才召开的自治区妇女十一大会议精神;2016年9月14日,在距离党的十八届六中全会召开尚有40天时间,就召开专题会议部署贯彻落实党的十八届六中全会精神。

2.民主集中制执行不严格

(1)发扬民主不充分。盟妇联党组成员在“三重一大”事项集体决策中作用发挥不够。2014年10月8日研究干部选拔任用和金婚庆典活动预算及执行事宜、2015年4月1日研究采购办公设备事宜等,与会人员均未发表意见。

(2)以主席办公会代替党组会。盟妇联党组2015年12月至2016年10月未召开党组工作会议,期间研究旗区目标责任状考核、机关干部考核、自治区下拨资金发放等事宣,均以主席办公会或党组(扩大)会议代替。

(3)执行末位发言制度不严格。2015年9月研究重大资金分配事宜,资金分配方案由“一把手”直接提出,其他班子成员意见只记录为“同意”。

3.推进群团改革力度不够。以简单的“机关化、行政化”方式推进改革,进度相对缓慢,方案落实不到位。截止巡察组入驻,阿右旗、额济纳旗妇联仍未完成改革方案的制定工作;基层妇委会工作人员积极性不高、没有工资待遇、嘎查社区妇委会工作人员缺乏等问题,截止巡察结束仍未解决,工作力量“倒金字塔”问题仍较突出。

(二)党的建设薄弱

1.制度建设滞后。盟妇联党支部至今未建立民主评议党员和党员汇报制度,部分党建制度依然沿用过去的制度,未及时修订完善,指导思想和内容中仍出现“坚持以党的十七大精神为指导”或“以贯彻党的十七大精神为动力”等表述。

2.党支部规范化建设存在差距

(1)组织生活不规范不严肃

一是支部会议记录不规范。2013年以来,妇联支部会议记录时间空白、随意涂改等现象严重,会议记录无主持人、未记录参会人员及未到会人员原因等现象不为鲜见。

二是换届程序不严谨。盟妇联党支部2016年换届选举大会由党组书记主持,而非本届支委会主持;候选人建议名单未按照20%差额的要求提名;选举在党员到会人数未达到8%的情况下进行;选举情况报告擅自更改参会人数以达到规定参会率

(2)党建材料造假。2013年班子成员《民主生活会发言提纲》中出现“食品药品安全监管队伍”“为保障全盟各族群众饮食用药安全”“适应新形势下食品药品安全监管工作的需要”等多处抄袭内容;会议记录显示2016年6月9日(端午节)支部召开学习会,2017年5月24日支部书记在济南出差期间仍主持召开支委会。

(3)民主生活会质量不高

一是谈心谈话不到位。民主生活会不重视与党员干部的谈话交流,不虚心听取意见建议,2013年至2015年民主生活会前,主要领导与班子成员、班子成员与分管科室负责人之间均未进行谈心谈话;2016年和2017年除党组书记外,其他班子成员未与科室负责人谈话。

二是“红脸出汗”不够。民主生活会班子成员之间相互批评多以工作建议代替党内批评意见2017年4月,“两学一做”民主生活会上党组书记对成员的批评意见为“进一步增强创新意识,更好地指导推动旗区妇联工作”、“进一步拓展思路,全力熟悉妇联工作”;成员之间的批评意见为“结合改革,在指导女性社会组织等方面有所创新”等。

三是整改落实被动应付。对党组存在的问题只查摆、不纠正,整改措施不严不实。2016年1月领导班子民主生活会查摆出的5个问题在2017年分别召开的三次民主生活会材料中重复出现;2016年1月和2017年1月民主生活会、2017年7月和9月的民主生活会班子对照检查材料套用一样的整改措施,缺乏针对性。

(4)民主评议党员工作流于形式。盟妇联党支部民主评议党员工作未按要求设定“优秀率”,民主管理、民主监督作用发挥不充分。妇联支部2014年、2015年、2016年参加评议的党员全部为优秀;2016年度民主评议党员登记表内容不完整,民主测评情况、支部评定意见栏均为空白。

3.党员教育管理工作不规范

(1)党员教育管理松散。2013年至今,盟妇联未按要求建立党员党籍档案;2011年,1名退休党员转出组织关系成“口袋党员”,直到2016年才作出处理。

(2)发展党员把关不严。2016年8月,1名妇联干部被列为入党积极分子未按要求履行谈话、推荐等程序,支委会研究时错误表示“自2016年6月20日递交入党申请书起,确定某同志为入党积极分子”。

4.意识形态领导责任制落实不力。2016年6月《盟委关于落实自治区<党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>分工方案》下发后,盟妇联党组直到2017年9月29日才召开党组会议专题研究部署,相关制度直到2018年4月3日才正式印发;2017年,党组未对本单位意识形态领域情况开展分析研判,受到盟委宣传部通报。

(三)全面从严治党“两个责任”落实有差距

1.主体责任意识不强

(1)落实党风廉政建设工作不及时。盟妇联党组对党风廉政建设工作重视不够,安排部署不及时。2013年、2014年,盟妇联党组未召开专题会议研究党风廉政建设和反腐败工作;2017年2月盟纪委(扩大)会召开后,盟妇联党组直到5月中旬才召开专题会议进行研究部署。2013-2015年盟妇联党组第一责任人和班子成员均未按要求讲授廉政党课。

(2)党风廉政建设工作盲目应付,存在照照抄造假问题。2016年、2017年制定下发的《落实党风廉政建设任务分解责任书》除年份外,内容基本一致,且两份文件中均出现“抓好盟委巡察组反馈问题的整改落实”等表述;2017年有4份党风廉政建设相关文件存在与发文登记号不符、文号重复、内容抄袭、脱离实际等问题。

(3)自觉接受监督意识不强。2017年1月18日党组研究春节前慰问老干部及困难妇女事宜、1月19日研究班子成员分工、4月25日安排部署2017年党建及党风廉政建设工作的党组会议,未通知派驻纪检组参加。

(4)党风廉政建设考核抓的不严。《盟妇联机关工作人员年度考评办法》自2014年7月制定并沿用至今,未将党风廉政建设工作纳入考核。

2.派驻纪检组落实监督责任不到位。派驻纪检组日常监督宽松,执纪问责不严,对盟妇联党组2017年上报的“两个责任”报告抄袭造假问题没有进行把关,对开展的专项活动没有进行专项再监督再检查。2014至2017年,只处理过1起信访举报;对2017年5月“四风”专项检查中发现的制度建设、公务用车及财务管理方面的9个问题只责令整改,未对相关责任人进行问责。

3.违反中央“八项规定”精神和“四风”问题仍有发生。

(1)违规报销差旅费。盟妇联执行差旅费报销制度不严格。2014-2015年,1名干部带车多次前往银川、鸟海等地,违规领取市内交通补助1500元,领取1天伙食补助200元;2015年6月21日-26日,1名干部赴北京出差4天,超标准报销住宿费360元。

(2)财务管理不规范。2013年至2015年,未附清单、明细,共4次报销大额燃油费合计68271元。

(3)工作作风不扎实。盟妇联党组下基层调研安排不均衡,专项资金跟踪问效不够。2017年党组班子成员到阿右旗调研仅1人次,阿左旗调研也主要集中在1个苏木镇和1个嘎查;“母亲水窖”专项资金使用情况仅随自治区验收时有一次检查。

4.干部队伍建设抓得不牢

(1)干部选拔任用全程纪实记录不规范。盟妇联党组2014年12月提拔1名正科级干部除有任职文件外,其他各环节材料均缺失,2017年3月提拔1名副科级干部全程纪实表中各阶段情况说明均由一人填写。

(2)干部轮岗制度执行不到位。盟妇联有两个部室的负责人均任职长达9年以上,未轮岗交流。

5.财政审计问题整改不及时,廉政风险依然存在。2016年离任审计报告反映,妇联存在开具与事实不符的发票3.18万元、用专项资金弥补公用经费支出125.68万元的问题,只进行了书面说明,未认真整改。

 

                                                                                                                                                                                                                                      

 

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099