巾帼风采

边关巾帼建新功 砥砺奋进著华章
发布日期:  2016-04-01 来源: 

       在祖国的北疆,在位于巴丹吉林沙漠深处的胡杨故乡额济纳旗,有这样一群海关姑娘,她们个个不畏艰苦,勤奋敬业,勇于奉献,组成了一支锐意进取,团结协作,积极向上的团队,她们用自己优异的工作成绩和良好的精神风貌向人们展示着坚韧、坚强、坚守的胡杨精神,展示着新时代女性的自尊、自强、自立和自信。

不畏艰苦 努力耕耘

额济纳海关监管通关现场在中蒙边境的策克口岸。策克口岸,一年超过44天刮8级以上大风,被称为“沙尘暴的故乡”。由于驻地位于巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠深处,全年干旱少雨,夏季地表温度高达70摄氏度,冬季最低温度在零下37摄氏度,气候及其恶劣。

然而在这样艰苦的环境中,她们从来没有任何抱怨,一直勤勤恳恳工作,坚守在一线的各个岗位。原煤进出境卡口的娘子军,像男同志一样爬车厢钻车底进行车辆和货物的查验,常常身上碰的淤青红肿;旅检现场的女同志,在成千上万件行李物品中练就火眼金睛,严厉打击各类非法进出境物品;监管场所的女同志常常冒着由煤灰风沙混合而成的“黑旋风”的洗礼监卸车辆,每天回宿舍第一件事就是洗一身衣服;通关现场的姑娘们不停地审单、征税、归类、审价,每年近万份的报关单在她们手中翻转审核,保证国家税收应收尽收;综合业务大厅的女关员们热心为企业办理注册备案、审批,年复一年的行程逾千里深入企业走访调研,将服务的触角延伸至企业的“家门口”…

乐于奉献 扎根边疆

看到她们这么努力的工作,其实你不会想到这些姑娘平均年龄不足26岁,大部分都不是本地人,很多来自外省,最远的离这里几千公里,回家都需要三四天。她们中有的刚刚毕业,远离父母亲人,一年中只有短短的假期可以看望亲人,然而花在遥远路途的时间就占了大半假期;她们中有的恋人在千里之外,一年见不到几次,只能在电话里诉说思念,拼命地攒假期,只为了和恋人短短相聚一日半日;她们中有的已经结婚生子,成为年轻的妈妈,在幸福喜悦的同时心里也对爱人孩子充满愧疚,多少次为了完成工作加班加点,多少次狠下心扔下哭闹中的孩子去走访企业调研,多少次为了孩子一句“妈妈,你什么时候有空带我去玩?”而默默流泪…

就是她们,放弃原本安逸的生活,选择来到偏远的祖国北疆,在大漠深处,挥洒自己的汗水,奉献自己的青春,为了神圣的职责而长期与胡杨为伴,她们就是最可爱的人。

                                             把好国门 服务经济

随时地方政府对外贸易经济的不断扩大,额济纳海关的业务量也越来越大,2015年进出口贸易总值为12.73亿元人民币,其中进口总值为12.61亿元人民币,出口总值为0.12亿元人民币,辖区注册企业达112家。这一切都离不开她们每一天的默默耕耘,她们就是海关的半边天。她们本着“主动服务、务实服务、便捷服务”的理念,向胡杨学习其落地扎根、向深度求发展的品格,长途奔赴辖区偏远旗县、开发区积极送政策法规下企业和为地方政府建言献策。她们积极为辖区企业开拓国际市场和产能升级中充分享受海关优惠政策提供帮助,为地方筹建陆港等重点项目积极建言,获得地方党政和广大企业好评。

短短数年间,口岸旧貌换新颜。该集体也先后荣获自治区“青年文明号”、“先进团组织”、阿拉善盟“巾帼文明岗”等称号,并有多人荣立呼和浩特海关三等功、个人嘉奖等荣誉。她们秉承“依法行政,为国把关,服务经济,促进发展”的海关十六字方针,在自己的岗位上默默努力,为这片神圣大地的经济发展做出自己的一份贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。(发展部)

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099