巾帼风采

创业激情 点燃梦想
发布日期:  2015-06-12 来源: 

从繁华的大都市到偏远的边陲小镇,由一名瘦弱的牧家女子成长为有名的养殖经营户……凭着能吃苦、敢打拼的精神,她一步一个脚印,实现了自己的创业梦想。

2008年4月成立阿拉善右旗祥瑞生态养殖园,2010-2013年,先后荣获“全国创业先进个人”、“内蒙古自治区创业明星”、“首届阿拉善英才”、“首届全盟十大青年创业带头人”、“阿拉善盟创业就业带头人”、 全盟“巾帼自强劳动者”、阿右旗“双学双比”女状元等荣誉称号,并取得了农产品经纪人中级职称,2013年当选了内蒙古自治区第十二届人大代表。公司被盟团委确定为“青年创业就业示范点”。2013年6月,作为阿拉善盟的唯一代表参加了由自治区人事厅、教育厅、团委组织的全区高校毕业生“创业成就梦想”巡回宣讲。她就是阿拉善右旗祥瑞生态养殖园总经理----李菊兰。

涉世之初,外出打工学本领

1997年,中专毕业后,年仅18岁的她便只身来到北京工作,由于肯吃苦、善钻研,很快被提升为单位的管理人员,并且获得“先进工作者”荣誉称号,工资和各方面待遇也得到了大幅度提高。然而,她并不满足于现状,她只是把这份工作用来积累人生经验的和磨炼个人意志。

1999年,不甘于现状的李菊兰选择了下海经商,由于

踏实肯干,诚信经营。她在北京成立金色年华服装服饰有限公司,进行服装成衣生产及销售。企业年生产服装5万件,销住全国各地,她淘到了第一桶金,并站稳了脚跟。随着公司的扩大,她深知自己的学识浅薄,跟不上发展的需要,于是她一边经商,一边自学会计知识,并取得了北京市工商大学会计专业的大专毕业证书。

返乡创业,养猪增收显身手

甜是家乡水,亲是家乡人。风筝飞的再高再远,线总是在家乡系着。在外经商的李菊兰在多次返乡探亲的过程中,惊喜地看到家乡经济迅猛发展,自主创业环境优越,她有了回乡创业的愿望。

2008年,李菊兰毅然回家乡创业,短短半年时间就建起了10栋标准化猪舍和10栋半棚养殖猪舍。同时陆续引进了产床、大型粉碎机等各种设备,引进了人工授精、沼气等技术。

人们都说,李菊兰是一个实干家。一年四季她总有忙不完的事,干不尽的活。基础设施建好了,她便迫不急待地开始购备各类原材料。先后到甘肃张掖、民勤等地购买母猪仔猪、优质饲料,怕耽搁时间,她日夜奔波。在她的不懈努力下,2008年4月,阿右旗祥瑞生态养殖园正式挂牌成立了,她从本嘎查聘请10名退牧还草的牧民,并进行了为期一个月的专业技术培训。12月开始试运营,至此投资180余万元、占地30000余平方米的生猪养殖厂正式投产。

质量是企业的生命,技术是企业的支柱。李菊兰先后到兰州正大、张掖新华等大型生猪养殖场取经,学习先进的养猪模式。自费购买养殖书籍并认真学习,利用网络查阅、搜集各地市场信息和养猪技术。她合理设计猪棚猪圈,她四处奔波采购饲料、药材,她昼夜不眠,看护临产母猪。由于她懂技术、会经营、善管理,第一年,她一举成功,取得了一定的经济效益。然而,市场是瞬息万变的,受国际金融危机的影响,生猪市场曾经一度低迷,猪价下跌,饲料上涨,使她损失3 0万元。但她并没有就此放弃,她起早摸黑、日夜操劳,终于在2009 年获得净收益35万元, 在2010 年净收益65万元。

初见成效的李菊兰深知创业难、守业更难的道理,要想寻求更大的发展,就必须在科学管理上下功夫、在打造品牌上下功夫。在饲养上,她率先改用浓缩料,后来又改用科技含量更高的预混料。在疫病防治上,她建立了蓝耳病、胸膜肺炎、萎缩性鼻炎、圆环病毒等病防疫程序,大大提高了猪的成活率和育成率。在养殖模式上,带头改变过去散养变为现在集约化养猪,做到全进全出,按批次生产。在管理上,她率先严格实行分阶段和分区作业程序。为了打造自己的品牌,丰富养殖的多样性,通过实地考察,于2009年从东北引进了野猪品种,1头种公猪和3头种母猪。通过精心养殖,野猪肉已在本地上市颇受好评,供不应求,不但增加了企业收入,同时也提高了企业的知名度,达到了双赢的效果。她还凭借得天独厚的地理条件,利用当地盛产的有名药材锁阳,科学配方,生产“锁阳猪肉”绿色食品。

心存远志 带领群众同致富。

一枝独放不是春,百花齐放春满园。她明白,在她坎坷的人生之路上,是周围的许多好心人给了她鼓励和帮助,“一个人富了不算富,我要为家乡做点事,为乡亲办点事。”李菊兰是这么说的,也是这么做的。

一分耕耘,一分收获。如今,祥瑞生态养殖园已逐渐步入正轨,年出栏生猪头3600头以上。到2014年完成二期培植,占地将达30000平方米,存栏母猪270头,公猪4头,年出栏商品猪5000头以上。到2015年完成三期培植,总占地面积达35000平方米,存栏母猪350头以上,种公猪12头,年出栏商品猪6000头以上。

她以市场为导向,以质量求生存,向管理要效益,靠信誉求发展,不断挖掘资源潜力,扩大生产规模,提高产品质量,拓展销售市场,强化动物疫病防控,推行健康生态养殖,走企业集团化经营之路,产销一体化格局,打造种养结合、饲料加工、生态养殖、生猪繁育、加工销售为一体的规范化生产示范基地,带动力最强的舍饲养殖龙头企业。

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099