家庭权益

相濡以沫 驻守祖国北疆西大门
发布日期:  2019-05-12 来源:  额济纳旗妇联

 

乌兰乌拉嘎查地处阿拉善盟额济纳旗最西端,年均降水量不足40毫米,蒸发量却高达4000毫米,全年八级以上大风天数近60天,特大沙尘暴频发,被联合国教科文组织认定为“人类不能生存的地方”。

在这样一个环境恶劣、生存艰难的地方,当兵出生的吉日嘎拉和妻子新其其格,以家庭之名,扎根驻守在这里,成为了祖国北疆西大门上的一道天然界碑。数十年如一日,坚守北疆。在嘎查的这些年,他当过人民的勤务兵,是边防部队的保障员;当过嘎查党支部书记,是人民群众的好干部;在家庭里,他也是一名关心妻子、教子有方的好丈夫、好父亲。

扎根基层,驻守边疆无私奉献

1992年,当他第一次踏上哈日布日格德音乌拉镇土地的时候,就被眼前这个气候条件恶劣、基础设施条件落后、边境线绵长,被称为“内蒙古西大门的人类生命禁区”——乌兰乌拉嘎查的艰苦环境震撼了,在地理位置最偏远、条件最艰苦的地方,也是最需要人力物力的地方。当兵出身的他不由自主地产生了要扎根哈日布日格德音乌拉镇,并驻守这里的决心。

2002年,吉日嘎拉当选嘎查支部书记,从此开启了引领牧民居边守边、服务边防的生活模式。他善于开展群众工作,尤其是在蒙汉团结、军民融合方面,他带头贯彻落实党的民族政策、军民发展战略。和他一起开展工作的干部群众,不管是蒙族还是汉族,他都一视同仁。在嘎查工作多年,他注重把民族政策教育融入到日常的思想政治工作中,尊重不同民族的风俗习惯,在各种重大节日期间,在“党员中心户”活动中,强调大家要互相尊重、互相协商、互相支持、诚恳相待。为了向群众做好表率,他从来都是“一碗水端平”,既要组织党员干部帮助牧民学习汉语汉字,向他们解读和宣传党的好政策,也要动员牧民为部队官兵、汉族群众传授养羊、养骆驼的经验,让大家互相学习、共同进步。多年来,乌兰乌拉嘎查未出现参与任何形式民族分裂和有违祖国安全稳定的现象,始终保持着高度的团结,真正做到了“蒙汉一家亲”。

在开展军民融合工作中,他结合嘎查实际,把维护边疆稳定作为最重要的一项工作。在人迹罕至的边境线上,每一户牧民的毡包就是一座座天然相连的界碑,为边境的繁荣稳定驻守放哨。牧民们总能在重要交通点、每座毡包(界碑)间看到吉书记忙碌的身影。乌兰乌拉嘎查地处边境,和算井子边防派出所隔山相望。在重点敏感时段,吉书记更是不敢懈怠,他加强和边防部队的联系沟通,组织工作人员深入重点区域、重点企业开展对涉及民族宗教领域矛盾纠纷和不稳定因素的排查,做到情况预判在前,措施安排在前,妥善协调处理好矛盾纠纷,同时认真做好各类信访工作,信访回复率、满意率均达100%,为部队维护边境、边防安全提供坚实的后盾,在吉书记的努力下,乌兰乌拉嘎查多年来从未发生过任何危害边境安全的事件,他依法维护了少数民族的合法权益,有力促进了边境地区社会稳定、民族团结,切实做到“军民一家亲”。

吉日嘎拉,从一个“外来户”,变成了本地“百晓生”,他以一个党员的标准,凭着认认真真学习、踏踏实实付出的实干精神,始终以加强民族团结、促进经济发展、维护社会稳定为己任,以脚踏实地的工作作风、勇于创新的开拓精神得到了本地牧民的一致好评。

立足家庭,最美家风筑牢边境防线

吉日嘎拉的家庭是一个平凡而普通的牧民家庭,一家人遵纪守法、夫妻恩爱、家庭和谐,深受邻里和社会的好评,全家人更是以实际行动践行社会主义核心价值观,为创建和谐社会尽心尽力。吉日嘎拉家庭长期居住在牧区,与居边牧民一同肩负着守土居边的重任,他与其他困难党员、群众结成帮扶对子,积极宣传农牧区实用科技,为他们的致富增收出谋划策,想方设法帮助牧民增加收入。

在电力村村通和农网改造、村村通广播电视和通讯、危房改造等重要工程中,他充分发挥引领作用,带头发展传统畜牧养殖,为发展适度规模标准化养殖起好头、开好步,依托镇域优势梭梭林资源,采取“支部+基地”模式,大力发展沙产业,开展肉苁蓉种植活动,带领牧民打造嘎查集体苁蓉种植基地1处,不断发展壮大集体经济。在他的带动引领下,嘎查牧民开始集体种植苁蓉,人多力量大,大家互相学习、互相带动,通过上网学习种植技术、改良种植方法等手段,平均每户实现增收5000元,牧民的日子也过的越来越富裕、越来越幸福。

同时,为了帮助不熟悉畜牧业的边防部队开展生产,他们夫妻俩多年来还一直承担着军驼饲养任务。为了给部队做好补给,他们一家宁可让自家骆驼受灾受困,也要保障军驼的饲养质量,时刻保持军驼良好的战备状态,为军警部队做好后勤保障。2018年,吉日嘎拉被中国人民解放军32104部队表彰为“优秀边民”。

吉日嘎拉做为嘎查领导,事情多、任务重,家庭生活的重担几乎全部压在了妻子新其其格的肩上。但新其其格从无怨言,始终默默地支持着丈夫的事业,独自承担着孝顺老人、教育子女的责任。平时,两口子生活上相互关心、相互尊重,工作上相互理解、相互支持,互帮互学,共同进步。他们夫妻二人结婚二十五年来,家里总是笑声不断,欢乐祥和。

在他们的影响带动下,吉日嘎拉的儿子塔拉大学毕业后也回到了家乡,在乌兰乌拉嘎查担任党支部委员、草原管护员工作,为嘎查奉献自己的青春。在父辈的言传身教下,塔拉和妻子莲花的思想觉悟也很高,他们深刻的意识到父亲和母亲驻守边疆的重要性和必要性,也下决心以他们为榜样,为嘎查各项事业的发展作出自己的贡献。在嘎查工作以来,塔拉时刻谨记自己的责任,在开展党建工作方面认真负责、成绩斐然,同时牢记草原管护员的工作职责,认真开展各项草原法律、法规和政策宣传、草原牲畜疾病预防等各项工作,在自己的岗位上发光发热,成为了吉日嘎拉扎根边境、无私奉献精神的接班人。

“学会理解和包容,要懂得感恩,进行换位思考,每一个人都不容易”,这是新其其格感悟最深的一句话。吉日嘎拉夫妇用二十余年扎根边境的行动和决心深刻的诠释了他的信仰、使命和职责;妻子新其其格用一颗善解人意的心,以吃苦耐劳、任劳任怨的精神,把这个家庭安排得井井有条,日子过得红红火火;儿子塔拉和妻子莲花用青春浇灌梦想,牢记父辈嘱托,传承守土戍边、守望相助精神,他们用自己的辛勤付出、艰苦奋斗和无私奉献,维护建造了一个幸福美满的家庭,用最美家风筑起了一道坚不可摧的边境安全防线

 

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099