家庭权益

阿拉善盟四项措施推进“三八”妇女维权周活动
发布日期:  2019-03-23 来源:  盟妇联

 

 为进一步加大妇女法制宣传教育力度,强化妇女维权服务,充分发挥广大妇女在推进平安阿拉善、法治阿拉善建设中的积极作用阿拉善盟妇联通过四项措施推进2019年“三八”妇女维权周活动。

一是立足实际精心安排部署。为确保2019年“三八”妇女维权周活动有序有效开展,盟妇联于2月中旬下发《关于开展2019年“三八”妇女维权周活动的通知》,要求各级妇联要切实将“三八”妇女维权周活动作为维护妇女合法权益的一项重要工作,认真谋划,周密部署;要以妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点,积极回应妇女维权需求,着力化解矛盾纠纷,提供便捷、及时、周到的维权服务将开展三八妇女维权周活动作为服务平安阿拉善、法治阿拉善建设的具体举措,切实为广大妇女儿童办实事做好事解难事;要从维护社会大局稳定促进社会公平正义出发,关注妇女维权需求,推动解决妇女权益问题,促进家庭平安幸福

二是多种形式开展法制宣传教育各级妇联以纪念“三八”国际劳动妇女节109周年为契机,充分利用广播电视及网络、微信等新型媒体,对保护妇女儿童权益的法律法规进行广泛宣传。同时,立足遍布城乡社区的“妇女之家”主阵地,通过专题讲座、设立咨询台、发放宣传材料、以案说法等形式,强化妇女法制宣传教育。期间,盟妇联做客阿拉善广播电台《行风热线栏目》解读《反家庭暴力法》,介绍2019年“三八”妇女维权周活动内容;通过阿拉善电视台《多彩阿拉善栏目》、阿拉善日报,宣传全盟妇女儿童维权工作取得的成效;通过阿盟妇联系统QQ群,将自治区妇联制作的维权宣传片《宪在保护“她”》《告别伤害》转发至各基层妇联进行广泛宣传。阿左旗妇联联合司法局、检察院等单位深入基层“妇女之家”开展 “普法宣传入‘村’、送法到‘家’”活动。活动中,通过举办讲座、发放宣传资料、现场咨询等形式,积极宣传《宪法》、《妇女权益保障法》等法律法规,并通过“赠送书籍”、“一对一面谈”等方式,宣讲贴近生活的“打工常识”、“毒品的危害”、“防火防盗”等知识,把法规政策送进乡村,送到群众手中。额济纳旗妇联组织巾帼志愿者、32104部队女兵20余人在旗拥军广场开展“三八”维权宣传活动。活动中,悬挂“反对家庭暴力,促进家庭和谐、社会稳定”横幅,展出“巾帼献爱心,共圆中国梦”、“弘扬中华美德,传承文明家风”宣传展板,向过往群众发放《反对家庭暴力法》、妇女维权手册等宣传资料。并走进街道的各商铺,向广大商户讲解妇女维权知识,发放宣传材料,把维权服务送到每一位妇女群众的手中。阿右旗妇联联合旗司法局深入苏木镇组织开展“建设法治阿右旗,草原巾帼在行动”暨宣讲中国妇女十二大精神进基层活动,将法制宣传、维权服务以及中国妇女十二大精神送到基层、送到家庭、送到广大妇女身边。腾格里示范区妇工委举办妇女儿童维权法律知识讲座,邀请内蒙古广安律师事务所专职律师徐海花同志,围绕《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《反家庭暴力法》等相关法律知识,针对妇女在婚姻家庭生活中经常遇到的婚姻纠纷、家庭暴力、财产分割等问题,通过生动详实的案例进行详细讲解,增强了妇女群众的法律意识,提升她们知法、懂法、用法的能力。活动期间全盟各级妇联举办妇女权益保障法专题讲座57场,2100多人参加讲座,发放宣传材料近万余份。

三是基层维权服务注重实效以“春风送岗位”行动为载体 ,着力服务妇女创业就业,助推妇女发展。盟、旗妇联联合人社、扶贫、工会等单位举办了以“助力脱贫攻坚,促进充分就业”为主题的2019年春风行动招聘会暨高校毕业生就业冾谈交流大会。活动现场,设立了就业咨询台,为前来咨询政策的妇女解答相关问题,发放了就业信息、《中华人民共和国反家庭暴力法》《妇女权益保护法律宣传手册》《平安家庭创建手册》、《卫生知识读本》等宣传资料,提供就业信息,宣传法律知识。活动期间,各级妇联通过微信公众号,微信群、QQ群等新媒体开展宣传,举办巾帼家政培训、妇女手工艺品展示等进一步帮助广大妇女就地就近就业,拓展技能,增强脱贫致富能力。开展关爱活动,促进家庭的平安和谐。充分发挥“草原母亲健康快车”的作用,组织专家和医务人员深入农村牧区、街道社区,以免费义诊、发放宣传资料、举办健康讲座等形式为农村牧区妇女、城镇贫困妇女开展“送医、送药、送健康”活动。开展践行雷锋精神·巾帼志愿者在行动活动,组织志愿者深入嘎查村(社区),为特殊家庭、单亲家庭、空巢老人家庭,帮助他们解决实际困难。开展走访慰问活动,为贫困家庭送温暖。各级妇联走访慰问贫困家庭22户,为贫困家庭送去慰问金11000元,使贫困家庭充分感受党和政府的关怀,感受到社会主义大家庭的温暖。

四是认真实施项目强化维权服务。充分发挥“蒲公英”内蒙古妇女儿童维权服务项目的作用,强化妇女维权服务。盟妇联联合内蒙古广安律师事务所组织专职律师深入旗区、苏木镇街道、社区嘎查村举办妇女权益保护法律知识专题讲座5场,1200人聆听讲座。阿右旗妇联联合心方向心理工作室,举办“遇见最美的自己”心理沙龙活动,各界妇女80余人参加活动。通过活动,培养大家的生活情趣,帮助姐妹们缓解生活和工作中的身心压力,提高了心理保健意识和心理调适能力。额济纳旗家庭教育协会——阿宁心理工作室与策克口岸妇工委联合,举办以幸福帮助为主题的关爱女性心理健康知识讲座,为管委会全体女性干部职工、驻区企业女性代表共50余人普及心理健康知识,引导大家如何直面压力,以愉快健康的心态对待工作生活;与旗妇联联合在蒙古族学校举办以“花漾青春与‘礼’同行”为主题的青少年心理健康教育讲座,为22名异国他乡求学的蒙古国莘莘学子们提供心理健康帮助,进一步加强了与蒙古国在妇女儿童维权方面的沟通联系,为今后更好的服务中蒙妇女儿童拓宽了渠道。

 

 

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099