家庭权益

阿盟2户家庭荣获自治区“最美家庭”称号
发布日期:  2019-01-05 来源:  盟妇联

 

 

家庭是社会的细胞,在传承中华民族传统美德、弘扬良好家风方面有着重要作用。日前,内蒙古自治区妇联举办了2018“最美家庭”揭晓仪式,100户家庭获选。其中,由盟妇联推荐的阿左旗赵冰杰家庭、乌兰布和沙产业示范区海忠家庭名列其中。
                
  

赵冰杰家庭

  丈夫驻守边防保家卫国,妻子照顾小家无怨无悔

 

赵冰杰是阿拉善左旗司法局一名普通工作人员,丈夫扎雅泰在阿拉善左旗苏宏图边防派出所工作她们相识相恋在大学时代。毕业后她在北京找到了一份很体面的工作,而他却投笔从戎远赴西北边陲当了一名边防警察。为了爱情,2010年,赵冰杰辞掉了北京的工作,只身来到偏僻的阿拉善左旗与扎雅泰步入婚姻殿堂。

婚后他们一直两地分居。赵冰杰时刻提醒自己:“丈夫是军人,保家卫国是他的职责所在。作为军人的妻子,担负家庭所有责任,全身心支持丈夫在边防安心工作是自己的职责。”为此,她没有因为工作累了倦了没有丈夫的肩膀与呵护而埋怨丈夫,没有因为独自照顾生病住院的婆婆而感到委屈,更没有因为数次要回黑龙江老家探望年老体弱父母的计划因丈夫有紧急任务临时取消而后悔嫁到阿拉善。但每当面对6岁的儿子,看到孩子见到爸爸时那陌生的眼神和表情,赵冰洁就会感到心痛和愧疚。为了补偿孩子心灵对父爱的渴望,她只能用付出更多时间和精力来陪伴孩子,并时常告诉孩子,“爸爸是为了千家万户的安宁驻守在边防,爸爸是我们的骄傲。”

这些年,他们相互支持理解和鼓励,赵冰杰在单位工作出色,扎雅泰多次受到上级嘉奖,连续多年被评为优秀边防警官,并荣立个人三等功,2015年任基层派出所副政治教导员,2017年任所长。他们的家庭也先后被评为阿左旗、全盟“最美家庭”。

 

海忠家庭

风雨同舟路  共谱幸福曲

 

海忠与妻子何玉琴都是乌兰布和沙产业示范区巴彦木仁苏木巴彦树贵嘎查的回族农民。他家在当地是有口皆碑的“模范家庭”,他们夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦,用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

海忠从小热爱艺术,喜欢表演。在妻子的理解和支持下,海忠与苏木20余名爱好文艺、志同道合者一道,自发组建了巴彦木仁苏木民间艺术团。为了艺术团的发展,海忠家带头筹资10余万元,并免费提供排练场地,打造了20多个富有回乡特色的精品节目,常年为农牧民免费演出,极大地丰富了当地居民的业余文化生活。特别是近年来示范区大力发展全域旅游,以海忠为首的巴彦木仁苏木民间艺术团,主动参加乌兰布和徒步旅游演出,积极助力示范区旅游产业发展。

妻子何玉琴是一名普普通通的农村妇女,也是海忠事业上的好帮手,她全力支持丈夫的事业,侍奉老人,教导孩子,料理家务,受到邻里的高度赞扬。他们的5个女儿都已成家,各自也都是孝敬公婆、勤俭持家的好手。爱好文艺的5个女儿,积极参加父亲组建的民间艺术团,以实际行动支持着父亲的事业。

近年来,在全家人的共同努力下,海忠家庭荣获全盟“幸福家庭秀幸福”才艺大赛家庭风采奖,海忠的民间艺术团也荣获巴彦木仁苏木民间文化优秀组织奖等多项表彰奖励。

 

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099