家庭权益

阿拉善盟妇联开展农村留守儿童关爱保护工作的做法与思考
发布日期:  2018-12-04 来源:  盟妇联权益部

 

为有效解决留守儿童中普遍存在的亲情缺失、学业失教、生活失助、安全失保、心理失衡、行为失范等方面存在的问题,近年来,阿盟妇联认真贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》文件精神,立足妇女组织网络健全、密切联系家庭的优势,采取多项措施对这一特殊群体给予关注、关心和关爱,在改善农村留守儿童的生存发展状况,促进他们健康快乐成长中发挥了积极的作用。

一、主要做法

(一)加强组织领导,提高思想认识。坚持把关爱留守儿童工作作为妇联系统的一项重要工作纳入年度目标考核。通过各类妇女培训会、年度考核会等,大力宣传国家关于加强留守儿童工作的相关政策。要求各级妇联要从做好农村留守儿童关爱保护工作,关系到未成年人健康成长,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到全面建成小康社会大局的高度出发,深刻领会党和政府对留守儿童关爱保护的重要意义,明确做好留守儿童关爱保护工作的指导思想、基本原则和总目标,以及在完善农村留守儿童关爱服务体系中如何发挥妇联组织关自身优势,给留守儿童提供家庭情感关怀、家庭教育指导和促进儿童身心健康等服务,力求在服务留守儿童学习生活上抓出特色,在促进留守儿童全面发展上抓出实效。

(二)加强宣传力度,营造浓厚氛围充分利用广播、电视、报刊等大众传媒及网络、微信等服务平台,结合妇女儿童两个发展纲要的宣传和庆“六一”活动等,大力宣传“儿童优先”原则和“关心儿童、保护儿童”、“为国教子、以德育人”的理念,宣传关爱保护留守儿童的意义,宣传社会各界关心帮助留守儿童的典型,宣传留守儿童克服困难、奋发向上的精神风貌,激发社会各界关爱之心,营造浓厚社会氛围。

(三)开展调查摸底,建立健全档案。坚持把关爱留守儿童作为妇联组织服务新农村建设的一个重要平台,积极开展留守儿童调查摸底工作和生存发展状况的调研,建立健全全盟留守儿童档案和数据库,全面掌握留守儿童的家庭、学习、生活情况以及存在的问题,为扎实有效做好关爱服务工作奠定基础。

(四)立足妇女之家,开展关爱服务。一是把热心公益事业、乐于服务他人的巾帼志愿者组织发动起来,组建巾帼爱心服务队,为留守儿童提供经济资助、心理疏导等爱心服务。二是通过设立“四点半课堂”、“901画室”等辅导班,开展形式多样、趣味性强、孩子们喜闻乐见的游戏、读书等活动,开展思想教育、情感教育、独立生活教育和体谅父母教育等,使留守儿童感到备受关爱,体验到生命成长的快乐与幸福,树立起乐观向上的生活态度,培养了正确的人生观、价值观。

(五)围绕“双合格”建设,加强家教指导。为避免留守儿童因缺失家庭教育和亲情关怀而产生思想道德问题,围绕“争做合格父母,培养合格人才”的双合格实践活动,通过举办讲座、培训等形式,加强面向留守儿童家长及监护人的家庭教育、安全防范、心理健康等知识的宣传普及,引导留守儿童父母要依法履行对未成年子女的监护职责和抚养义务,争做合格父母。组织巾帼志愿者开展“快乐成长城乡手牵手,托举未来情系你我他”关爱留守流动儿童志愿行动等关爱活动,给予留守儿童经济上的支持、学习上的关心、精神上的抚慰

(六)依托各类项目,开展关爱服务。一是认真实施关爱留守流动儿童家园项目。2011年以来,争取自治区妇联、儿童基金会价值30多万元的电脑、电视、书籍、文体器材等设施设备,在全盟建立7个“关爱留守流动儿童家园”。在整合社区诸多服务资源的基础上,家园已具有图书阅览、课余活动、业余辅导等服务功能,成为留守儿童学习、娱乐的好去处。二是认真实施“春蕾计划”、“恒爱行动”等公益项目,切实解决贫困留守儿童上学难的问题,让孩子们感受到社会大家庭的关爱和温暖

二、存在的问题及建议

(一)妇联系统开展关爱留守儿童工作力量薄弱。关爱服务留守儿童工作是一项社会系统工程,需要全社会的关心和帮助,仅靠哪个部门的力量都是不够的。建议建立党委领导,政府负责,各有关部门密切配合,社会广泛参与的组织领导和工作机制,共同构建关心关爱留守儿童的工作网络。

(二)经费不足是开展关爱留守儿童工作面临的关键问题。经费的缺乏,制约着关爱服务留守儿童工作的有效开展。如妇联依托城乡社区建立的儿童家园,因能够向留守流动儿童提供游戏、娱乐、教育等服务,解决孩子放学后无人照料及寒暑假期间儿童失管失教的问题而颇受欢迎。但由于受资金、场地的限制,儿童家园建设工作进展缓慢,也严重影响了《中国儿童发展纲要(2011 —2020年)》提出的在“90%以上的城乡社区建设1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家”的目标的落实。因此,建议将社区儿童家园建设纳入城乡社区建设总体规划,纳入基层公共服务范围,加大投入,为留守儿童提供一个学习、娱乐的场所,优化留守儿童成长环境。

(三)加强部门配合,切实解决好留守儿童发展面临的问题。目前,妇联、教育、团委等部门都在做留守儿童工作,但未形成合力,这种状况不利于留守儿童工作的统筹管理和进一步开展。建议各有关部门要立足本职,加强协作,齐心协力解决好留守儿童发展面临的问题,为留守儿童健康成长创造有利条件。一是教育部门要充分发挥学校的教育功能,建立留守儿童情况登记、结对帮扶、沟通交流等制度,把教育管理责任落实到人。要根据留守儿童实际,加强自我保护、安全、法制、心理健康等方面的教育,引导留守儿童走过人生发展的关键时期。二是妇联、关工委、共青团要充分发挥自身优势,通过形式多样的活动,对留守儿童的父母及监护人开展家庭教育知识培训和责任教育,强化他们的责任意识,帮助他们走出家教误区,提高家庭教育素质强化面向留守儿童的法制、安全防范等教育,使留守儿童人格上做到自尊,生活中学会自立,独处时能够自律,成长中力求自强。加强家庭教育指导,规范对家长学校的建设和管理,不断提高家庭教育教学质量。三是公安部门要加强对留守儿童的管理与保护,要加大综合整治力度,积极预防和严厉打击侵害留守儿童合法权益的违法犯罪活动。四是民政部门要切实保障特殊困难留守儿童获得应有的社会救助,及时发现并帮助农牧区留守儿童解决生活、学习上的困难。五是卫生行政部门要根据留守儿童的营养状况,组织编印科学实用、通俗易懂的宣传材料,开展儿童营养知识及常见疾病的预防等健康教育和咨询指导,通过提高父母及其他监护人的相关知识水平,降低营养不良发生率和营养不良性疾病发病率,改善留守儿童健康状况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099