家庭权益

又一喜讯 阿盟阿都勒曹家庭荣获全国五好家庭称号
发布日期:  2018-05-22 来源:  盟妇联

 

5月15日,全国妇联举行第十一届全国五好家庭表彰大会,隆重表彰1000户全国五好家庭,我盟阿都勒曹家庭榜上有名。

现年36岁的阿都勒曹,是一名来自阿右旗阿拉腾敖包镇贡达来嘎查的蒙古族妇女,也是一名远近闻名的优秀新型牧民。作为一名共产党员,她充分发挥先锋模范作用,立足当地实际,带头发展骆驼产业,带领当地农牧民共同创业致富,用自己的绵薄之力推动了民族团结事业的蓬勃发展。

2005年,阿拉腾敖包镇实施禁牧政策,传统牧业面临前所未有的困难。敢闯敢干的阿都勒曹萌发了依托当地丰富的骆驼资源开发骆驼产业的梦想。经过几年不懈努力,2010年3月她联合周边地区18户牧民,共同成立了阿拉腾驼奶专业合作社,在短短三四年的时间就带动当地100多户农牧民走上了发展骆驼产业的致富路。2017年阿拉腾驼奶合作社驼奶产量达20吨,销售额达180多万元。

在做好合作社的同时,她还利用驼奶固有的天然胰岛素作用,建起了阿拉腾驼奶疗养院。与包头、鄂尔多斯等地医院建立起长期合作关系,为全国各地糖尿病患者提供天然驼奶疗养服务。现疗养院已远近闻名。同时,她还致力于新型产品开发,带头研制的驼酥油、驼奶酒、驼奶糖、驼奶巧克力等新产品也已成为阿拉腾敖包镇乃至阿拉善盟地区知名商品,产品供不应求,推动了地方特色产业的发展,“龙头企业+公司+合作社+农牧民”模式得到进一步推广。在她的影响下,阿拉腾敖包镇骆驼产业发展已走在全旗乃至全盟前列,内蒙古戈壁沙漠骆驼繁育基地、巴音塔拉驼奶供应基地等相继在阿拉腾敖包镇揭牌成立,为更多的农牧民增收致富提供平台。

 

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099