家庭权益

阿拉善盟又一户家庭荣获全国“最美家庭”称号
发布日期:  2018-05-22 来源:  盟妇联

 

5月14日,全国妇联在京揭晓2018年度全国最美家庭,1000户家庭获选。我盟杨存宏家庭榜上有名。目前,我盟家庭光荣榜上,全国“最美家庭”已达到4户。

杨存宏与妻子马金花都是阿拉善左旗查哈滩镇的农民。多年来,夫妇二人致力于公益事业,用自己的实际行动诠释着志愿者精神,他们把“帮助别人快乐自己”当作一种信念、一种心态。他们用优秀的品德,耐心、温和的心境,热情、友善的心态,真诚、真挚的善举影响身边的人。


    2011年6月,杨存宏从网上看到了一篇求助帖子,是甘肃古浪贫困山区的助学帖子,于是他倡导、协同几个朋友走进甘肃古浪、甘南等地进行贫困山区的走访慰问活动。通过这次走访坚定了他做公益的思想,他加入了西部爱心公益社。除了参加公益社的助学、走访、助老、助残、环保等活动外,他还身体力行地帮助身边所有可以帮助的人,邻居家的手扶拖拉机坏了,他主动帮助修理;村里的老人生病了他主动去看望;谁家的条件差一些,他会开上自己家的捆草机、犁地机等农具主动去帮助人家捆草、耕地,不收一分钱。在他的参与呼吁下成立了西部爱心公益社阿拉善站(后更名为阿拉善大润志愿者协会)。几年来,他参加过社区敬老助残、看望照顾孤寡老人、帮助白血病患者王欢、尿毒症患者魏树霞、心脏病患儿张博雅……募集善款义演义卖等活动。本人多次被评为西部爱心公益社优秀志愿者。妻子马金花不但积极支持丈夫做公益,自己也主动要求加入了公益社团,积极参加公益志愿服务活动,成为公益社团的骨干。在他们的影响下,儿子杨科也走进了公益,常常利用双休日和假期去做公益,植树、环保、敬老院、福利院……公益社的志愿者都把他们的家庭称之为“公益之家”。

2014年以来,阿盟妇联深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示,广泛开展寻找勤劳致富、教子有方、勤俭节约、孝老爱亲等“最美家庭”活动,利用广播电视、报刊等新闻媒体及网络、微信等平台对最美家庭事迹进行广泛宣传;开展“传家训、立家规、扬家风”、“好家风、好家训”巡讲活动,通过事迹报告、文艺演出等形式,组织“最美家庭”现身说法,以自家事、身边事,带动更多家庭学习最美、弘扬最美,引导广大妇女和家庭为推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚贡献力量。4年来,全盟开通寻找“最美家庭”活动微信公众号7个,举办“最美家庭”故事分享会近千场,开展“最美家庭”巡讲会2000余场次。经过4年多持续推进,此项活动在全盟实现了机关、企事业单位、行业系统全覆盖,社区、嘎查村“妇女之家”全行动,先后涌现自治区级以上文明家庭、最美家庭达30户。

 

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099