组织宣传

“阿拉善女性大讲堂”助力家长“学做专业父母 培养卓越孩子”
发布日期:  2018-11-12 来源:  盟妇联

 

10月31日上午,盟妇联邀请宁夏早期教育协会家庭教育指导中心代国宁、何秀红两位导师盟行政中心号楼一楼报告厅进行了“阿拉善女性大讲堂”家庭教育专题讲座。盟、阿左旗部分机关干部和阿左旗明德小学部分家长共400余人聆听讲座。

代国宁导师以《给孩子不一样的教育》为题,以幼儿养性、童蒙养正、少年养志强调不同阶段孩子培养的重点不同,针对中小学生在生活习惯、学习主动性、自控能力等方面存在的三个典型问题,旁征博引、引经据典,将《大学》《论语》《弟子规》等经典国学知识贯穿讲座中,深入浅出地讲解了家长如何在家庭教育中给孩子的成长带来智慧,以及如何培养孩子的孝心与品德。代老师独到的教育理论引起听众的强烈共鸣,赢得阵阵掌声。

贺秀红老师在以《学做专业父母 培养卓越孩子》为主题的讲座中,通过理论知识讲授、日常行为体验、互动活动等形式,对“生命之重,无条件接纳,安全感,肯定、欣赏、赞美、认同,学习、认知、模范,选择的自由”六大心理营养对孩子的影响进行解读,使听众更好地感受自己的行为误区,在亲身体验、轻松愉快的氛围中接受科学的家教知识。听众不仅听得非常认真,并在互动环节积极参与,踊跃发言。

两场讲座受到了听众的一致好评,大家反响十分强烈,纷纷表示,讲座办得十分及时、非常管用,为他们解开了很多家庭教育中的困惑,深受教育和启迪。通过聆听讲座,学会了怎样认知孩子的心理特点,怎样了解和理解孩子的心理需求,接纳孩子的变化和成长,从而与孩子进行有效沟通,密切亲子关系;明白了怎样调整自己的角色、真诚尊重孩子化解冲突;学会了如何控制调节自己的情绪,帮助孩子管理情绪;也收获了成长为一名合格的家长须具备的素质和具体操作方法。许多家长在讲座结束后向老师咨询自己在家庭教育中遇到的问题,两位老师耐心地一一进行解答。

家庭教育是现代国民教育和终身教育体系的重要组成部分,在塑造儿童行为习惯、文化素养、道德品行和价值观念等方面具有不可替代的作用,是一切教育的起点和基石。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,推动全盟家庭教育工作创新发展,促进儿童全面健康成长,近年来,阿盟妇联充分发挥密切联系家庭的优势,从解决广大家庭最关心、最现实、最直接的问题入手,邀请具有深厚理论功底、良好专业素质的家庭教育专家学者来阿拉善,为广大家长传授科学教子知识,并充分利用阿拉善妇女网、阿拉善女性微信公众服务平台等新媒体,把科学的家教知识的传播到全盟广大家庭。

 

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099