妇女发展

阿拉善盟“两委”换届后女性进嘎查村两个百分百目标如期实现
发布日期:  2018-11-29 来源:  盟妇联

 

为进一步加强全盟妇联组织建设,增强妇联的政治性、先进性、群众性,扩大妇女组织联系的覆盖面和影响力,阿盟妇联在推动女性进“两委”工作中采取有力措施,顺利实现了嘎查村“两委”中百分之百有女性、嘎查村妇联主席百分之百进“两委”两个百分之百的目标要求。 

一、基本情况

2018年,阿拉善盟198个嘎查村全部进行了“两委”换届。换届后,嘎查村“两委”班子中共有女性334人,其中嘎查村党支部中有女委员180人,占28.17%,比上届提高6.81%;嘎查村委会班子中有女委员226人,占34.72%,比上届提高0.88%。换届后,198个嘎查村妇联主席全部进“两委”,其中进入嘎查党总支部的75人,进入嘎查村委会的140人。

二、采取的措施

 一是摸清基本情况,加强对换届中女性进“两委”工作的调研指导。我盟“两委”换届工作部署后,盟、旗妇联组织精干力量,深入基层、深入群众,采取召开座谈会、听取专题汇报、谈心谈话等方式,充分了解掌握嘎查村女性现状、嘎查村妇女人口数、户数、具有参选资格妇女人数等基本情况,了解现任嘎查村妇联主席的年龄、任职年限等情况,深入分析研判换届中可能出现的问题,提前与苏木、嘎查缓解领导小组进行沟通,切实做到底子清、情况明,心中有数。

 二是激发内生动力,引导嘎查村妇女增强参政议政的积极性和主动性。在“阿拉善妇女”微信平台和网站发出《关于妇女在嘎查村“两委”换届中积极参选的倡议书》,并印发了《关于在全盟嘎查村“两委”换届选举工作中做好相关工作的通知》。基层依托宣传活动以电子屏、悬挂条幅等形式,大力宣传妇女参与嘎查村级事务管理的重要意义,宣传女致富带头人的事迹,提高妇女参选意识和广大选民对女性参选参政重要性、必要性的认识。

 三是严格选举程序,推动换届选举中女性进“两委”目标实现。选举过程中,针对个别嘎查女性进“两委”票数不够等问题,各级妇联积极与组织部门沟通,坚持“专职专选、定位产生”的要求,重点在提高认识、宣传政策、引导群众上下功夫,确保了妇女通过“专职专选”顺利进入嘎查村“两委”班子。

 三、取得的成效

 此次嘎查(村)“两委”换届中,各级妇联通过卓有成效的工作,完成了“两个百分百”的目标,主要成效体现在“五个变化”中。

变化之一:女性选民参政议政意识增强

从本届选举的情况看,广大群众参与意识增强,农牧民妇女参政议政意识大幅度提高,对“两委”换届给予较高关注,积极参加投票,许多家庭甚至是由女性受托直接参与选举。很多嘎查村的选举日,群众就象庆祝节日一样,欢聚一堂,喜气洋洋,确保了换届换出新活力、新气象。

变化之二:女性候选人来源更多元化

 我盟突出“选贤任能”标准,积极拓宽选人用人视野,鼓励引导本嘎查(村)女致富能手、合作社女带头人、巾帼志愿者、女大学生村官等优秀人才参与换届选举,着力打破年龄、身份、地域界限,切实把各类优秀女性人才推选到嘎查村干部候选人中。候选人的多元化,使更多优秀女性在选举中得到广大选民支持。

 变化之三:女性委员整体素质明显提高

 新一届嘎查村“两委”中,女性委员学历水平明显提高,年龄趋于年轻。其中,高中以上学历女委员79人,占23.65%,大专以上学历女委员125人,占37.43,研究生6人,少数民族女委员190人,占56.89%。

 变化之四:嘎查村“一把手”中女性比例提高

 全盟198个嘎查村中,女嘎查村党支部书记25人,占12.63%,比上届增加8人,提高了4个百分点;女村委会主任14人,占到7.07%,比上届增加4人,提高了2.02个百分点。

变化之五嘎查村妇联队伍作用发挥更充分

嘎查村“会改联”后,更多优秀妇女群众代表加入到嘎查村妇联副主席、执委队伍中来,壮大了嘎查(村)妇女干部队伍,给基层妇联组织带来活力和创新。新一届执委年龄更轻、文化程度更高、创新性开展活动的能力更强。各级妇联组织结合新形势下妇女工作的新思路,根据不同妇女群体的需要开展工作,找准工作的结合点和切入点,充分利用扩容后的执委队伍,发挥妇联组织“联”的作用,真正把“妇女之家”建设成为让妇女群众认同、信赖、热爱的“温暖之家”,实现服务妇女零距离,以最大限度发挥妇联组织的职能作用。

 

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099