妇女发展

阿盟各级妇联依托社会力量助推巾帼脱贫行动
发布日期:  2017-12-20 来源:  盟妇联

为全面贯彻落实党的十九大精神,动员组织社会力量参与脱贫攻坚,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,推动巾帼脱贫行动,阿拉善盟各级妇联积极联系慈善组织、社会组织,以捐赠款物、结对帮扶等方式,资助贫困家庭,参与脱贫攻坚工作,全年共捐款捐物262.8万元,充分发挥了社会力量在关爱贫困妇女儿童和脱贫攻坚中的重要作用。

在第104个母亲节来临之际,为进一步深化“巾帼脱贫行动”,营造关爱母亲、关注母亲、关心母亲的良好社会氛围,阿拉善盟妇联在阿左旗举行北京红十字基金会正心基金“爱心妈妈”资助金发放仪式,对首批受助的14名单亲贫困妈妈进行资助每人2000元,共计2.8万元,传递了北京红十字基金会会正心基金对阿拉善单亲妈妈的一片真情和关爱。“正心基金•爱心妈妈”资助项目是阿拉善盟妇联开展关爱单亲贫困母亲行动的一项重要举措,也是《宁夏回族自治区银川市妇联内蒙古自治区阿拉善盟妇联妇女发展对口协作框架协议(2016年-2019年)》签订以来,银川市妇联牵线搭桥,促成的首个对口协作项目。受资助的单亲妈妈们心怀感恩,树立战胜困难的信心和决心,坚强地担当起家庭责任,将党和政府以及社会各界的关爱汇聚成力量,用勤劳双手编织新生活。

   金秋十月,在第四个“扶贫日”即将到来之际,为加快我盟脱贫攻坚步伐,盟发改委、妇联、残疾协办的澳大利亚魏基成“天籁列车”阿拉善盟棉衣棉被助听器捐赠仪式在巴彦浩特镇隆重举行。天籁列车为我盟贫困家庭、听障人士捐赠棉衣1000件,棉被600套,蓝牙助听器700台,总价值220万元。此次活动帮助2300户贫困家庭、听障人士减轻生活负担、提高生活质量,度过一个温暖祥和的冬季。也充分展现了魏基成慈善基金会和海外华人华心系祖国、情系同胞的高尚品德,更是对阿拉善社会慈善事业的大力支持。

    

 

   近日,阿拉善左旗女企业家协会开展“温暖驼乡,慈心慈善”扶贫助困活动,组织120余名阿拉善和宁夏籍女企业家对南环街道、王府街道辖区的300户困难家庭、留守儿童和流动人口家庭走访慰问,送去18万元的慰问物资,不仅让困难群众感受到寒冬时节来自社会大家庭的温暖,更体现了女企业家们汇报社会的浓浓情意。今年以来,阿左旗还争取到北京罗麦公司、银川女企业家协会熙绮珠宝、阿左旗女企业家协会30余名爱心人士的捐赠,向800名妇女群众捐赠了价值8万元罗麦液体钙;联合女企业家李凤梅深入阿左旗12所学校开展爱心捐助活动,为162名贫困儿童捐赠价值近5万元的物品和价值近9万元的中华经典诵读《经典润我心》书籍,让孩子们感受到了来自社会大家庭的温暖。这些活动的开展,充分体现了女企业家们勇于担当、乐于奉献的良好社会公德,彰显了新时代女企业家的责任感和使命感。

    

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099