妇儿工委

阿拉善盟“六一”儿童节活动异彩纷呈
发布日期:  2018-06-04 来源:  盟妇联

 

为认真贯彻落实党的十九大报告提出的培养担当民族复兴大任的时代新人,培育和践行社会主义核心价值观从娃娃抓起的要求,积极营造全社会关爱儿童的浓厚氛围,阿拉善盟各地组织开展了丰富多彩的庆祝“六一”儿童节活动。

——庆“六一”音乐会,为广大少年儿童搭建展示自我,放飞梦想的舞台5月31日,阿拉善盟庆祝2018年“六一”国际儿童节音乐会暨阿拉善盟校园文化体育提升工程汇报演出在盟体育馆举行。盟领导包钢、杨博、魏国权、黄巴特尔、秦艳、陈文斌同孩子们共庆节日。音乐会以“花开阿拉善,绽放新时代”为主题,“美丽的草原我的家“我爱你中国”“同一个世界同一个梦想”3个乐章11个节目亮点纷呈,涵盖歌舞、交响管乐、民族乐器等丰富的艺术表现形式,阿盟体育馆内歌舞飞扬,掌声雷动,谱写了阿拉善青少年文化活动新篇章。

——丰富的活动内容,营造全社会关爱儿童的浓厚氛围

阿左旗积极开展法律知识进校园活动。邀请阿左旗检察院未成年人检察科赵芳芳检察官和阿左旗实验二校家长学校校长、国家二级心理咨询师张红霞老师走进明德小学,分别以“全面保护未成年人权益是全社会共同的责任”和“克服冲动心理,法就在我们身边”为主题的讲座。赵检察官通过身边典型案例,对未成年人犯罪的作案动机、危害后果及犯罪根源进行详尽的分析,教育广大学生从小学法、知法、守法,自觉抵制不良行为;张红霞校长通过幽默生动的语言,告诉学生如何克服冲动心理、积极面对人生、获得幸福感与满足感、成为自己的主人。该校620余名学生和部分教师聆听了讲座。在营盘山法制广场举办青少年模拟法庭,通过法院庭审逼真的场景,让学生们真实地体验了法庭审判的过程,领略了法律的尊严。开展“关爱儿童”主题活动,为12名贫困儿童捐赠爱心款5000元及书包、文具、衣服。

阿右旗举行了庆“六一”爱国爱家主题教育系列活动。慰问活动,使辖区内的贫困儿童感受到社会大家庭的温暖,增强战胜困难、积极向上的信心和决心;国学讲解和经典诵读,使孩子们了解学习优秀传统文化;“家风家训我来讲”亲子活动,通过让孩子们用蒙汉两种语言语分别背诵24字的社会主义核心价值观内容,和家长一起讲述自己家庭的家风家训,增强孩子们爱国爱家的情怀;“快乐六一”亲子游戏,让家长和孩子们在欢声笑语中共同享受节日的快乐。

额济纳旗组织旗小学、蒙古族学校的20余名小学生在尼特其乐生态种养殖专业合作社开展了“话我家说变化谈梦想”体验活动,通过活动孩子们使亲身体验改革开放40年来额济纳旗社会发展各方面取得的巨大变化。“关爱留守流动儿童家园”——赛汉陶来社区思睿幼儿园开展了“我运动 我健康 我快乐”亲子运动会,让幼儿体验了运动的快乐,培养了幼儿自信、大胆、勇于竞争的品质,增进了亲子之间感情,促进了家园沟通。组织开展“汇聚力量  情暖童心”圆梦困境儿童点亮微心愿活动,组织社会爱心人士、爱心企业帮助11名困境儿童实现了微心愿。

腾格里经济技术开发区举办“欢乐童年 梦想飞扬”文艺晚会具有蒙古特色的舞蹈、时尚热辣的舞蹈串烧、传承文化经典的国学颂、活力四射的啦啦操等节目赢得了在场观众的阵阵掌声,使庆“六一”活动真正成为孩子们展示自己的大舞台。同时,还开展了户外远足活动,孩子们与家长老师一同前往沙漠,一路欢歌、一路畅谈、一路欣赏,一同做饭野餐、游戏玩耍,在大漠深处洒下了一片欢歌笑语,留下了美好记忆。

阿拉善高新技术产业开发区深入学校幼儿园,以现场讲解、问答互动、发放宣传图册的形式,开展了预防拐卖儿童与防止儿童性侵的知识普及,活动得到了学生的热烈欢迎,提高了青少年的自我保护意识与防范意识。组织社区60余名居民及儿童开展了“书香乌斯太·阅读伴成长”亲子阅读活动,通过活动,既让父母和孩子体验了阅读的快乐与收获,也让少年儿童感受了知识的力量与渊博。

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099