妇儿工委

阿盟妇联精心部署“六一”国际儿童节活动
发布日期:  2018-05-26 来源:  盟妇联

 

确保2018年“六一”国际儿童节活动扎实有效,近日,阿盟妇联印发《关于开展2018年“六一”国际儿童节活动的通知》,要求全盟各级妇联要认真贯彻落实党的十九大报告提出的培养担当民族复兴大任的时代新人,培育和践行社会主义核心价值观从娃娃抓起的要求,深化未成年人思想道德建设,精心组织开展好五项活动

一是深入开展社会主义核心价值观宣传教育。围绕立德树人根本任务,突出爱党爱国主题,紧密结合未成年人的实际, 深入浅出地宣传社会主义核心价值观,用生动活泼的方式开展教育,大力弘扬爱国主义精神,增进儿童对党、对祖国的认同感、荣誉感、自豪感,帮助儿童树立正确的人生观、世界观、价值观。

二是弘扬好家风好家训,不断优化儿童健康成长的环境。要精心组织以传承和弘扬良好家风家教为主题的亲子互动活动,教育儿童传承和弘扬尊老爱幼、勤俭节约、明事知礼等中华民族传统美德,引导家长注重家风的传承,以好的家风支撑起好的社会风气。要广泛传播科学家庭教育理念、知识和方法,强化父母家庭教育的主体责任意识。要组织开展各类法治安全教育活动,培养儿童的法治观念、规则意识及道德素养,让遵纪守法和弘扬美德的观念从小植根于心灵深处。

三是开展“书香飘万家”家庭亲子阅读活动。各级妇联组织要依托儿童之家、草原书屋、妇女之家等工作阵地,围绕“相伴共读 书香润德”主题,面向社区和家庭,通过讲座、家庭故事会、好书分享会等多种形式的阅读活动。通过活动传递科学家庭教育理念,引领亲子阅读风尚,让广大家长、儿童感受阅读魅力,培养阅读习惯,营造书香氛围,培育良好家风,促进儿童健康成长和家庭幸福和谐。

四是为儿童办实事做好事,开展特殊困境儿童关爱帮扶活动要组织开展多种形式的救助帮扶、关爱慰问活动,特别关注留守流动儿童、孤残儿童及贫困家庭儿童等特殊困境儿童群体,让他们切身感受到党和政府以及社会各界的关怀。要多方整合社会资源开展各类公益活动,通过动员倡导更多的社会力量参与到特殊、困境儿童关爱服务活动中,不断形成全社会关心儿童健康成长的良好氛围。

五是精心组织,积极开展丰富多彩的节日文化活动。节日期间,要注重从儿童特点和需求出发,依托各级各类公共文化服务设施、大众传媒等,积极组织丰富多彩的文体娱乐等活动, 丰富儿童的精神文化生活,使儿童在参与各类活动中开阔视野、增长知识、愉悦身心、受到教育。

 

 

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099