妇儿工委

阿拉善盟召开2018年“两纲”统计监测培训会议
发布日期:  2018-05-10 来源:  盟妇联

 

为贯彻落实自治区妇女儿童发展纲要(以下简称“两纲”)统计监测培训会议精神,切实加强全盟“两纲”统计监测工作,5月4日上午,阿盟行署妇儿工委办会同盟统计局就“两纲”统计监测分析系统的运用和操作流程进行专题培训。此次培训以视频形式进行,盟直承担“两纲”统计监测指标的19个成员单位、阿左旗相关成员单位统计负责人在主会场参会。阿右旗、额济纳旗妇儿工委成员单位在分会场参会。

会上,盟妇联党组成员、副调研员、妇儿工委办主任高义俊同志就做好“两纲”统计监测工作进行了安排部署,她强调今年是妇女儿童发展纲要实施工作的关键阶段,距离2020年达标不到3年时间,实施的效果如何,必须通过统计监测工作来衡量,要求各单位高度重视,抓好工作落实。

要明确任务,提高质效。2017年的纲要指标要进行详实统计,进一步提高“两纲”数据的准确性和完整性。既要如实反映成绩,也要正视监测评估工作中存在的问题、不足和薄弱环节,扎扎实实地完成监测统计任务,确保全面、系统、科学地反映全盟妇女儿童的发展状况。二要规范操作,扎实推进。各旗妇儿工委办公室要发挥牵头作用,协调、指导和督促本级有关部门妇女儿童发展统计监测工作的开展。盟、旗统计部门要认真履行统计监测工作职责,按时向上级统计部门及本级妇儿工委办公室报送报表和监测报告。各有关部门要认真履职,积极协作,共同做好数据采集和填报工作。在数据收集整理过程中,各地各部门要加强与上级部门的沟通联络,确保本级填报数据与上级部门采集数据保持一致。三要加强协调,形成合力。各旗、各成员单位要根据各自职能,各负其责,强化落实数据审核、评估制度,形成做好“两纲”统计监测工作的强大合力,确保圆满完成“两纲”目标任务。

盟统计局服务业与社会科技科科长李雪同志对2017年度“两纲”统计监测年报数据指标进行详细讲解,现场演示了数据直报程序。

 

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099