妇儿工委

健全优化教育保障体系 推动民族教育优先发展
发布日期:  2018-05-18 来源:  盟妇联

 

近年来,阿拉善盟坚持“优先重点”发展民族教育,认真贯彻落实国家各项教育方针和民族政策,按照中央、自治区关于加快发展民族教育精神,不断深化教育改革,切实强化资金、政策扶持,全力推进民族教育健康发展新局面。

一、民族教育办学体系日趋完善。形成了从学前幼儿教育到普通高中教育的完备办学体系。目前,全盟有少数民族中小学校、幼儿园17所。其中小学2所、中学5所、幼儿园10所。民族教育基本公共教育服务已涵盖学前幼儿教育、义务教育和普通高中教育等多学段、多层次、多领域。全盟3-5周岁学前一年入园率98%,学前三年入园率95%。义务教育阶段适龄儿童少年均能依法按时入学。九年义务教育巩固率100%,辍学率为零。高中入学率达到100%民族教育公共教育服务覆盖了城乡所有受教育群体。

二、民族教育经费保障水平不断提高目前,幼儿园由财政核拔保教费每生每年1800元。小学生均公用经费达到1320/.年,初中1720/.年,高中阶段每生2000/年,蒙授中小学助学金补助标准已从小学80/.月(按九个月核算)、初中100/.月,提高到小学130/.月、初中150/.月;实施盟内户籍在园幼儿保教费财政拨付,每生每年1800/.年(200/.月);补助蒙语授课幼儿生活费,每生1584/.年;补助幼儿读物费,每生100/.年。在上述标准基础上结合实际将予以逐步提高。

三、民族教育各项政策得到逐步完善。深入贯彻落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》(国发〔201546号)、《内蒙古自治区民族教育条例》、《内蒙古自治区人民政府关于加快发展民族教育的意见》(内政发〔201623号)精神,阿拉善盟出台《阿拉善盟关于加快发展民族教育实施意见》,进一步优化民族教育保障机制、完善少数民族人才培养渠道、打造教师队伍、提升办学水平等方面提供了强有力的政策保障和资金支撑。

四、民族教育师资队伍激励保障体系逐步成型。根据《自治区深化中小学教师职称制度改革的指导意见》,优先落实蒙授中小学教师职称(职务)评聘、晋升倾斜政策。优先建设好民族学校教师周转宿舍。鼓励和支持在职教师通过参加国家统一招生考试,攻读硕士、博士学位,对符合条件的硕士学位一次性补助2万元,博士学位一次性补助4万元。同时,全盟以教师队伍建设为抓手,实施了“师德建设”工程、“教师教育工程”和“教师梯队培养工程”。依托教师招聘 “绿色通道”,打破户籍限制,自主选招了优秀民族教育紧缺人才,为全盟民族教育发展提供了坚强的人才保障。

五、民族教育特色化发展成果得到巩固。一是建立和完善以提升教育教学质量为导向的管理制度和工作机制,开展民族中小学质量监测分析评估体系,大力推进民族教育“双语”“三语”教育教学,开展“大课件、大课堂”教学活动,举办蒙汉中华经典诵读、蒙古语标准语培训、蒙古语标准写字比赛,及时正确引导教师更新教学理念,促进民族教育教学质量全面提升。二是重视学生思想品德教育、法治教育、民族团结教育和社会主义核心价值观体系教育,并融入教育教学全过程。三是以丰富多彩的校园文化活动为载体,大力弘扬民族传统文化教育。目前,全盟各民族学校、幼儿园根据自身特点开设了蒙古象棋、长调民歌、陶布秀尔、沙力博尔摔跤、民俗手工制作等民族文化教育校园活动,以特色彰显校园文化内涵,继承和发展阿拉善民族文化的基础上,打造民族文化从学生抓起的氛围,从而不断提升学生的综合素养。

六、民族教育中蒙交流体系正在形成。随着自治区向北开放和积极融入国家“一带一路”建设的进一步深化,阿拉善盟进一步拓展民族教育和蒙古国合作交流空间,增进双方务实合作,加强与中蒙民族教育学校的交流协作,共同研究和探讨教育教学模式、教育理念和教学特色、互派中小学生开展校园文化人文交流活动,对提升全盟民族教育水平、创新民族教育模式起到了很好的推动作用。2006年至2018年全盟共招收四届109名蒙古国留学生,现全盟有在读留学生64人。

 

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099