妇儿工委

阿盟巾帼脱贫在行动,女性脱贫率达98.5%
发布日期:  2018-02-06 来源:  盟妇联

 

广大妇女既是脱贫的主力军又是脱贫工作的受益者。在打赢脱贫攻坚战中充分发挥妇女半边天作用至关重要。阿盟各级妇联围绕脱贫攻坚思路,找准工作着力点坚持扶贫先扶志和智,激发贫困妇女内生动力;坚持精准扶贫,做实做细帮扶举措把巾帼脱贫行动融入妇联各项工作,与创评“最美家庭”、“美丽庭院”等活动相结合,全面开展“巾帼脱贫行动”。全盟10071人建档立卡贫困户中,贫困女性占49.3%,现女性已脱贫4886人,脱贫率达98.5%。

宣传励志贫。在妇女群众中广泛深入宣传精准扶贫、精准脱贫的重点举措和任务要求,使广大妇女正确理解扶贫战略决策部署和政策措施,激发她们参与脱贫攻坚、富裕求发展的内生动力。全年发放各类宣传资料1.5余份。各级妇联组织深入贫困妇女家庭了解健康、子女教育、创业就业、养老、住房保障等情况,建立跟踪管理台账,有针对性的开展帮扶工作。盟、旗、苏木镇(街道)、嘎查村(社区)妇联走访群众22160人次。

  技能培训贫。妇联组织充分发挥“联”的优势,积极争取人社等各有关部门支持,整合各类培训政策和资源,为贫困妇女优先提供技能培训等服务,使贫困妇女真正掌握一技之长,增强妇女脱贫致富本领和自我发展能力。依托巾帼脱贫基地、巾帼创业创新等基地举办以贫困妇女为主的农牧区实用技能、电商、种植、养殖等各类培训,举办农牧民实用技术培训班39期,培训妇女2034,转移就业393人。举办技能培训6期,366名妇女掌握手工技能。

扶持创业脱贫。以落实妇女小额担保财政贴息政策为抓手,解决妇女创业就业资金瓶颈,实现创业一人、脱贫一户。277创业妇女发放小额贴息贷款2988万元争取自治区级巾帼农业科技示范基地1个。

健康关爱脱贫。深入开展“巾帼脱贫·健康先行”、健康知识讲座等活动,通过一系列的关爱女性保健宣传、健康义诊送温暖活动,累计为1000名妇女进行免费普查持续做好“两癌”患病妇女调查摸底及救助工作,2013年以来已录入全国妇联农村“两癌”救助系统177名,救助农牧区“两癌”患病妇女71名,发放救助资金71万元。

凝聚力量脱贫。充分发挥社会力量在关爱贫困妇女儿童和脱贫攻坚中的重要作用,积极联系慈善组织、社会组织,以捐赠款物、结对帮扶等方式,资助贫困妇女家庭,参与脱贫攻坚工作,全年共收到捐款捐物262.8万元。

 

 

 

 

 

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099