妇儿工委

巾帼助力乡村振兴战略建设新时代美丽乡村
发布日期:  2018-01-09 来源:  阿盟妇儿工委办

 

党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。妇女是农牧区社会经济发展中一支不可忽视的力量,是最活跃的生产力要素,更是不可缺少的人力资源。

阿盟农牧区人口7.3万,女性约3.75万,占农牧区人口总数的51.4%;农牧区劳动力4.59万,妇女劳动力2.3万,占农牧区劳动力总数的50.1%。妇女是实施乡村振兴战略不可或缺的力量。尽管整体素质有所提升,但仍存在着自身文化科技素质、创业理念、产业发展与新形势新要求不适应的问题,直接影响着农牧区经济发展、农牧业结构调整的进程和效果,影响着自身收入的稳定增长。充分发挥妇女更大作用,使广大农牧区妇女成为乡村振兴战略的实践者、推动者和受益者,是当前摆在我们面前的一个重要课题。

一、在提高妇女素质,培养新型女农上下功夫
  一要抓好农牧区妇女的素质提升。目前,全盟牧区妇女整体文化水平还比较低,与乡村振兴战略总要求仍有较大差距。通过增加教育投资,建立农牧区教育发展基金,开展免费义务教育等多种措施,为农牧区可持续发展提供有人力资源支撑

要强化牧区妇女实用技术培训围绕农业结构的战略性调整和特色农业产业化经营的需要,开展实用、先进、实效的培训,使每个农牧区妇女劳动力都能掌握一至二项比较先进的实用技术 提高广大农牧区妇女的科技素质。培养农牧区妇女的“四自”能力、创新意识,充分挖掘致富潜力、创业潜能使广大农牧区妇女真正成为有文化、懂技术、会经营的新型女农民。 

二、在推进创新创业,促进农牧区妇女新发展上功夫

要激发牧区妇女内在发展动力2017年,全盟实现农村牧区妇女劳动力转移就业5980人,占转移就业人员的31.29%。要建好农牧区妇女劳动力资源库,加强对农牧区妇女劳动力转移的规范化管理,提高组织化程度;要进一步拓展“创业创新巾帼行动”,深入实施“乡村振兴巾帼行动”“巾帼脱贫行动”,广泛开展“美丽家园”等创建活动,最大限度地激发广大妇女的创造力和发展活力针对妇女特点,开展电子、家政服务、餐饮、保健等培训,增强农牧区妇女务工竞争力;要对农牧区妇女劳动力进行跟踪服务,切实做好依法维护权益工作。

积极推进农牧区妇女创新创业。大力开展种、养、加等各类妇女实用技术培训,使她们成为妇女创业致富的带头人;发挥农牧区各类妇女经济组织、各类女能人的示范带动作用,把能人带动作为促进农牧区妇女增收的重要抓手;通过发展种植养殖业、手工编织、农家乐、牧家游、巾帼电商、家政服务等,引导农牧区妇女发展文化产业,促进农牧区妇女就地居家灵活就业。

大力发展妇女经济合作组织。鼓励、组织妇女通过股份合作、专业联合、销售互助等方式,推广“妇联+协会”、“女能人+协会”、“能手+农户”等妇女经济协会形式,提高农牧区妇女进入市场的组织化程度和经营管理水平,使妇女乡村振兴战略真正撑起“半边天”。
  三、在壮大乡村产业,建设新时代美丽乡村上下功夫

一要因地制宜发展农牧区优势特色产业。结合区域优势和妇女特点,围绕主导产业,大力推广牵动力强、辐射面广、短平快的种植业、养殖业及其加工业等项目,引领广大妇女积极参与农牧业产业结构调整,发展优质高效农业,推动增收致富。 要结合精准扶贫精准脱贫,发展特色种养业、农产品加工业和乡村旅游、电子商务等农牧区服务业。

二要推进农牧区一二三产业融合发展牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,引导妇女主动适应经济发展新常态,以市场需求为导向,以新型城镇化为依托,推进农业供给侧结构性改革,着力构建农业与二三产业有机融合的现代产业体系,形成城乡一体化的农牧区发展新格局,促进农业增效、农民增收和农牧区繁荣,为乡村振兴和全面建成小康社会提供重要支撑。完善农牧区承包地、承包权和经营权“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,促进农牧区产业发展。

三要在加快构建现代农牧业经营体系中发挥巾帼作用。大力发展多种形式的规模适度经营,积极培育新型农业经营主体,引导和支持种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等发展壮大。把国家在财税、信贷保险、用地用电、项目支持等方面的相关政策,向新型经营主体、农业适度规模经营倾斜。

四要加强农牧区基础设施和基本公共服务体系建设。完善农牧区基础设施建设机制,推进城乡基础设施互联互通、共建共享,积极引导社会资本参与农牧区公益性基础设施建设。推动形成城乡基本公共服务均等化体制机制,重点加强农牧区留守儿童、妇女、老人关爱服务体系建设。

 

 

主办:阿拉善盟妇女联合会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780 蒙警1529000099